AKTUELLESKONTAKTSPENDENNEWSLETTER

250 Jahre Kirche am Markt

Du bist die Mitte!

Unter diesem Motto feiern wir das 250-jährige Jubiläum der Kirche am Markt im Herzen Niendorfs.
Ein Jubiläum zum Mitfeiern!

Festprogramm Überblick

Pfingstwochenende

Kirchen-Chronik

Festgottesdienst mit Bischöfin

Jubiläum zum Shoppen

Rückblick Weihnachtsmarkt

Festprogramm Überblick

Du bist die Mitte

Wir wollen nicht uns, sondern mit den Menschen feiern! Unter dieses Motto stellt der Kirchengemeinderat Niendorf die Feierlichkeiten zum 250. Jubiläum der Kirche am Markt. Das allseits beliebte achteckige Bauwerk, ist für viele Niendorferinnen und Niendorfer das Wahrzeichen des Stadtteils und soll anlässlich seines 250. Geburtstages gebührend gefeiert werden. Geplant ist eine Reihe von Festveranstaltungen, die sich von Juni 2019 bis November 2020 erstreckt.

"Du bist die Mitte." ist auf dem Jubiläumslogo zu lesen, das bis Ende 2020 im Stadtteil präsent sein wird. Ausgewählt wurde der Slogan zum einen passend zum Stellenwert des Kirchenbaus, den viele Menschen als prägend für Niendorf empfinden, also: "Du - unsere Kirche in Niendorf - bist die Mitte." Gemeint sind aber in erster Linie die Menschen, die das Gebäude und sein Umfeld zum Leben erwecken, sprich: "Du - der Mensch - bist die Mitte."

2.6.2019: Festgottesdienst zur Grundsteinlegung
Der Zeitplan für die Festveranstaltungen orientiert sich am Entstehungsprozess des Kirchenbaus. Den Auftakt macht am 2. Juni 2019 ein Festgottesdienst anlässlich der Grundsteinlegung, die im Jahr 1769 war. Im Eröffnungsgottesdienst für das Jubiläumsjahr wird Bachs Pfingstkantate "Erschallet, ihr Lieder" mit ihrem festlichen Trompetenklang und einem beschwingten Dreiertakt den musikalischen Rahmen bilden.

6.-8.12.2019: Weihnachtsmarkt rund um die Kirche am Markt
Nächster Höhepunkt des Jubiläumsprogrammes ist ein Weihnachtsmarkt-Wochenende rund um den romantischen Barockbau. Am zweiten Adventswochenende, vom 6. bis und 8. Dezember 2019, dürfen alle Niendorferinnen und Niendorfer sich auf eine Premiere freuen: den ersten Weihnachtsmarkt an der Marktkirche. In enger Kooperation mit den Organisatoren des "Nordischen Weihnachtsmarktes" am Tibarg wird die Flaniermeile am zweiten Advent um einen stimmungsvollen Höhepunkt erweitert.

30.5.-1.6.2020: Großes Geburtstagswochenende
Schwungvoll geht es weiter im Mai 2020. Der ökumenische Pfingstgottesdienst, bei dem jedes Jahr zahlreiche Menschen die grüne Fläche hinter der Kirche am Markt bevölkern, wird im Jubiläums-Zyklus, das heißt am Montag, 1. Juni 2020 ausgeweitet zu einer großen Geburtstagsfeier rund um die Kirche. Schon am Sonnabend, 30. Mai, beginnen die Pfingstfeiertage mit einer Tanzparty für Jung und Alt einschließlich gemütlichem Biergarten vor dem Gemeindehaus.

Pfingsten 2020: Erscheinungstermin Kirchen-Chronik

29.11.2020, 1. Advent: Festgottesdienst zur Kirchweihe mit Bischöfin Fehrs
Angelehnt an die Kirchweihe, die am 14.11.1770 war, findet das Jubiläumsjahr am 1. Advent 2020, dem 29. November, mit einem großen Festgottesdienst seinen krönenden Abschluss. Erwartet wird unter anderem Bischöfin Kirsten Fehrs.

Pfingstwochenende

Geburtstagswochenende zu Pfingsten

Schwungvoll geht das Jubiläumsfest weiter im Mai 2020. Denn vom 30. Mai bis zum 1. Juni 2020 steigt ein großes Geburtstagswochenende. Der ökumenische Pfingstgottesdienst, bei dem jedes Jahr zahlreiche Menschen die grüne Fläche hinter der Kirche am Markt bevölkern, wird im Jubiläums-Zyklus, das heißt am Montag, 1. Juni 2020 ausgeweitet zu einer großen Geburtstagsfeier rund um die Kirche. Schon am Sonnabend, 30. Mai, beginnen die Pfingstfeiertage mit einer Tanzparty für Jung und Alt einschließlich gemütlichem Biergarten vor dem Gemeindehaus.

Pfingsten 2020: Erscheinungstermin Kirchen-Chronik
Zu Pfingsten 2020 erscheint auch die Chronik zur Kirche am Markt, die zurzeit vom Geschichtsverein Forum Kollau e. V. in Kooperation mit der Kirchengemeinde erarbeitet wird. Autorin ist die Kirchenhistorikerin Dr. Veronika Janssen. Es entsteht ein umfangreiches, reich illustriertes Werk, das die Geschichte der Kirche im Spiegel der Zeitläufte schildert. Weitere Details hier.

Kirchen-Chronik

© Forum Kollau e.V.

Chronik zum 250. Jubiläum der Kirche am Markt

Der Geschichtsverein Forum Kollau e.V. erarbeitet zurzeit in Kooperation mit der Kirchengemeinde Niendorf eine Kirchen-Chronik. Autorin ist die Kirchenhistorikerin Dr. Veronika Janssen. Es entsteht ein umfangreiches, reich illustriertes Werk, das die Geschichte der Kirche im Spiegel der Zeitläufe schildert. Erscheinungstermin ist Pfingsten 2020. Aus der Fülle der Ereignisse rund um die Niendorfer Kirche am Markt hat das Forum Kollau vorab eine kleine Auswahl zusammengestellt.

Wussten Sie eigentlich, dass: