AKTUELLESKONTAKTSPENDENNEWSLETTER

Das Jubiläum

Du bist die Mitte! Unter diesem Motto feiern wir das 250-jährige Jubiläum der Kirche am Markt.

Das allseits beliebte achteckige Bauwerk ist für viele Niendorferinnen und Niendorfer das Wahrzeichen des Stadtteils und soll anlässlich seines 250. Geburtstages gebührend gefeiert werden. Geplant ist eine Reihe von Festveranstaltungen, die sich von Juni 2019 bis November 2020 erstrecken.

"Du bist die Mitte." ist auf dem Jubiläumslogo zu lesen, das bis Ende 2020 im Stadtteil präsent sein wird. Ausgewählt wurde der Slogan zum einen passend zum Stellenwert des Kirchenbaus, den viele Menschen als prägend für Niendorf empfinden, also: "Du - unsere Kirche in Niendorf - bist die Mitte." Gemeint sind aber in erster Linie die Menschen, die das Gebäude und sein Umfeld zum Leben erwecken, sprich: "Du - der Mensch - bist die Mitte."

2.6.2019: Festgottesdienst zur Grundsteinlegung

Der Zeitplan für die Festveranstaltungen orientiert sich am Entstehungsprozess des Kirchenbaus. Den Auftakt machte am 2. Juni 2019 ein Festgottesdienst anlässlich der Grundsteinlegung, die im Jahr 1769 war. Im Eröffnungsgottesdienst für das Jubiläumsjahr wurde Bachs Pfingstkantate "Erschallet, ihr Lieder" mit ihrem festlichen Trompetenklang und einem beschwingten Dreiertakt den musikalischen Rahmen gebildet.

6.-8.12.2019: Weihnachtsmarkt rund um die Kirche am Markt

Nächster Höhepunkt des Jubiläumsprogrammes ist ein Weihnachtsmarkt-Wochenende rund um den romantischen Barockbau. Am zweiten Adventswochenende, vom 6. bis und 8. Dezember 2019, dürfen alle Niendorferinnen und Niendorfer sich auf eine Premiere freuen: den ersten Weihnachtsmarkt an der Kirche am Markt. In enger Kooperation mit den Organisatoren des "Nordischen Weihnachtsmarktes" am Tibarg wird die Flaniermeile am zweiten Advent um einen stimmungsvollen Höhepunkt erweitert.

30.5.-1.6.2020: Großes Geburtstagswochenende

Schwungvoll geht es weiter im Mai 2020. Der ökumenische Pfingstgottesdienst, bei dem jedes Jahr zahlreiche Menschen die grüne Fläche hinter der Kirche am Markt bevölkern, wird im Jubiläums-Zyklus, das heißt am Montag, 1. Juni 2020 ausgeweitet zu einer großen Geburtstagsfeier rund um die Kirche. Schon am Sonnabend, 30. Mai, beginnen die Pfingstfeiertage mit einer Tanzparty für Jung und Alt einschließlich gemütlichem Biergarten vor dem Gemeindehaus.

Pfingsten 2020: Erscheinungstermin Kirchen-Chronik

Zu Pfingsten 2020 erscheint auch die Chronik zur Kirche am Markt, die zurzeit vom Geschichtsverein Forum Kollau e. V. in Kooperation mit der Kirchengemeinde erarbeitet wird. Autorin ist die Kirchenhistorikerin Dr. Veronika Janssen. Es entsteht ein umfangreiches, reich illustriertes Werk, das die Geschichte der Kirche im Spiegel der Zeitläufte schildert.

29.11.2020, 1. Advent: Festgottesdienst zur Kirchweihe mit Bischöfin Fehrs

Angelehnt an die Kirchweihe, die am 14.11.1770 war, findet das Jubiläumsjahr am 1. Advent 2020, dem 29. November, mit einem großen Festgottesdienst seinen krönenden Abschluss. Erwartet wird unter anderem Bischöfin Kirsten Fehrs.
OK