AKTUELLESKONTAKTSPENDENNEWSLETTER

250 Jahre Kirche am Markt

Du bist die Mitte!

Unter diesem Motto wollten wir eigentlich 2020 das 250-jährige Jubiläum der Kirche am Markt mit allen feiern. Doch angesichts der Pandemie mussten wir umdisponieren, vieles absagen und überlegen, wie und wann es weiter geht.

Der extra für das Jubiläum gegründeten Ausschuss berät regelmäßig, wie die Planungen für 2021 aussehen können, welche Veranstaltungen wir eventuell auch unter den besonderen Bedingungen durchführen können und welche Projekte wir schweren Herzens erstmal auf Eis legen müssen, wie zum Beispiel das zu Pfingsten 2020 vorgesehene Tanzfest und den Festgottesdienst mit Bischöfin Fehrs, der nun doch nicht im November 2020 stattfinden kann.

Dennoch: "Du bist die Mitte!" gilt unvermindert. Wir halten zusammen und feiern sobald es möglich ist. Aktuelles dazu dann hier. Mit der Kirchen-Chronik oder dem "Jubiläum zum Shoppen" kann sich jeder das Ereignis zwischenzeitlich ein Stück nach Hause holen.

Es grüßt herzlich das Jubiläums-Team

Kirchen-Chronik

Jubiläum zum Shoppen

Rückblick Weihnachtsmarkt

Festprogramm Überblick

Tanzparty

Festgottesdienst

Kirchen-Chronik

Chronik zum 250. Jubiläum der Kirche am Markt

Der Geschichtsverein Forum Kollau e. V. hat in Kooperation mit der Kirchengemeinde Niendorf eine Kirchen-Chronik erarbeitet. Autorin ist die Kirchenhistorikerin Dr. Veronika Janssen. Es ist ein umfangreiches, reich illustriertes Werk entstanden, das die Geschichte der Kirche im Spiegel der Zeitläufe schildert. Auch Pastor Daniel Birkner, der hier auf dem Foto die Chronik vor der Kirche am Markt in Händen hält, war im Chronik-Team aktiv.

Schön achteckig, mit einer Thurmspitze in der Mitte

Die Niendorfer Kirche wurde 1770 eingeweiht und steht seitdem inmitten so großer Veränderungen. Sorgsam gehegt und gepflegt strahlt sie weit über den Stadtteil hinaus. Für ihren 250. Geburtstag haben viele Menschen, die mit ihr und um sie herum leben, ihre Geschichte aufgeschrieben. Entstanden ist unter dem Titel "Schön achteckig, mit einer Thurmspitze in der Mitte" eine lebendige Zeitreise durch die Jahrhunderte des Niendorfer Lebens, versehen mit vielen Hintergründen und Exkursen, reich bebildert und durch historische Dokumente angereichert.

Schön achteckig, mit einer Thurmspitze in der Mitte
1770 - 2020 | 250 Jahre Kirche am Markt zu Niendorf
Chronik der Gemeinde und des Stadtteils Niendorf
224 Seiten, gebunden mit über 300 mehrfarbigen Abbildungen
Veronika Janssen, Edition Forum Kollau 2020
ISBN 978-3-00-065523-4
EUR 24,50

Hier ist die Chronik erhältlich

Die Kirchen-Chronik kann in unseren Gemeindebüros und an folgenden Verkaufsstellen erworben werden:

LOKSTEDT
Asmussen & Schäfer Hörakustik, Vogt-Wells-Straße 8
Kleines Hofcafé, Grelckstraße 19

NIENDORF
Buchhandlung Thalia, Tibarg Center, Tibarg 41
Büchereck Niendorf Nord, Nordalbingerweg 15
HASPA Finanz-Center Niendorf, Tibarg 46-48
Haus der Dame, Tibarg 1a

SCHNELSEN
Schnelsener Büchereck Land- und Seekarten, Glißmannweg 7

EIDELSTEDT
Heymann Bücher, Eidelstedter Platz 1

© Forum Kollau e.V.

Zum Reinschnuppern

Aus der Fülle der Ereignisse rund um die Niendorfer Kirche am Markt hat das Forum Kollau vorab eine kleine Auswahl zusammengestellt.

Wussten Sie eigentlich, dass: